POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ
 
La société DU CHÂTELET qui exploite sous la marque Chat Chéri, s’engage à protéger les données à caractère personnel de ses clients et à en assurer le meilleur niveau de protection.
Pour pouvoir vendre et livrer ses produits, renseigner et informer ses clientes, DU CHÂTELET collecte certaines données des utilisateurs de son site Internet chatcheri.com, et de ses clients lors des achats réalisés.
La présente politique de confidentialité a pour objet d’informer les utilisateurs des moyens mis en œuvre pour collecter, consulter, traiter et conserver les données personnelles des utilisateurs.
DU CHÂTELET, en qualité de responsable de traitement, s’engage à respecter les dispositions du règlement (UE) n°2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données à caractère personnel (ci-après RGPD) et de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés.
 
  1. Collecte des Données
 
La société qui collecte les données et met en œuvre les traitements de donnée est :
DU CHÂTELET qui exploite sous la marque Chat Chéri, SASU au capital de 30 000 €, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le numéro 830 524 112, dont le siège social est situé au 13-15 rue des petites écuries 75010 Paris.
Les données personnelles susceptibles d’être collectées sont les suivantes :
  - données du compte de l’utilisateur : prénom, nom, adresses postales de facturation et de livraison, adresse email, numéro de téléphone mobile, mot de passe pour la connexion au compte client, date de naissance… ;
  - données sur les transactions : désignent les données que l'utilisateur renseigne lorsqu'il effectue des achats informations relatives aux commandes réalisées et retours telles que son numéro de téléphone, son adresse, son adresse électronique et les renseignements relatifs à son moyen de paiement ;
  - échanges réalisés avec le service client
  - données relatives à la navigation : cookies, Tag et traceurs
Les données relatives aux moyens de paiement (numéro de carte bancaire, date d’expiration, numéro d’autorisation, code de sécurité) sont collectées directement par nos prestataires de payement.
Il est précisé que Chat Chéri n'est pas responsable du traitement des données qui pourraient être collectées par moyens automatisés par Facebook, Instagram, Pinterest et autres réseaux sociaux…, liés aux centres d’intérêt et au contexte, pour collecter des données des utilisateurs (interactions avec des fonctions et profilage de l’activité en ligne). Ces données sont collectées directement par ces prestataires et/ou tierces parties et sont soumises à leur politique.
 
  1. Pourquoi collectons-nous des données ?
 
Les données recueillies dans le cadre de l'utilisation du site de l’application ou dans les boutiques physiques font l'objet d'un traitement dans le but de répondre aux finalités décrites dans le tableau ci-dessous conformément aux obligations résultant du RGPD.
  - l’exécution d’un contrat auquel la personne concernée est partie, tel qu’un contrat de vente. Ainsi certaines données personnelles du client sont nécessaires pour livrer le bien, gérer le compte client et réaliser des retours ;
  - le respect d’une obligation légale, notamment comptable par la conservation de factures ;
  - le consentement préalable de la personne concernée ;
  - l’intérêt légitime du responsable de traitement, dans le respect des droits et libertés des utilisateurs. Ainsi, l’amélioration de l’expérience client ou la prévention de la fraude peuvent justifier une collecte de données.
   
UTILISATION DES DONNEES PERSONNELLES JUSTIFICATION
Gestion du compte client, des achats > L’exécution du contrat conclu entre le client et Chat Chéri
Gestion des opérations de paiement 
Gestion des opérations de livraisons 
Gestion de la relation client (téléphone / email), du suivi des commandes, du service après-vente, des retours produits et des remboursements 
Gestion de la satisfaction client (Recueil des avis clients sur les produits et sur la performance du service client) > Amélioration du service de Chat Chéri et de la satisfaction des clientes
Lutte contre la fraude lors du paiement de la commande et gestion des impayés après commande  > L’exécution du contrat conclu 
entre le client et Chat Chéri
Opérations de statistiques, d’analyse, de sélection et de segmentation des clients afin d’améliorer la connaissance des clients   > Intérêt légitime de Chat Chéri
Envoi d’offres commerciales ciblées par email, SMS sur les réseaux sociaux, sur d’autres sites internet ou tout autre support  > Consentement du Client
> Intérêt légitime de Chat Chéri
Mesure de fréquentation des sites (mobile et desktop) et applications mobiles   > Consentement du Client
Mise à disposition d’outils de partage sur les réseaux sociaux 
Mise en place de jeux concours  
> Intérêt légitime de Chat Chéri
Partage d’informations avec des partenaires commerciaux > L’exécution du contrat conclu 
  entre le client et Chat Chéri 
> Consentement du Client
   
 
 
  1. Comment exercer vos droits ?
 
Conformément aux articles 14 à 22 du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, toute personne physique dont les données ont été utilisées à la faculté d’exercer les droits suivants :
   - Un droit d’accès, de rectification et de suppression des données collectées,
   - Un droit d’opposition au traitement de ses données
   - Un droit à la limitation du traitement,
   - Un droit à la portabilité des données collectées
   - Peut formuler des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de ses données à caractère personnel après son décès conformément à l’article 40-1 de la loi 78-17 du 6 janvier 1978
 
Si Chat Chéri vient à détecter une violation de données à caractère personnel susceptibles d’engendrer un risque élevé pour les droits et libertés du client, ce dernier sera informé de cette violation dans les meilleurs délais.
Le Client a la faculté de retirer son consentement à tout moment.
Ces droits peuvent être exercés auprès de la société Du Châtelet / Chat Chéri
1) Par voie postale, Du Châtelet / Chat Chéri, Bérengère Boullier, 6 rue Gabriel Husson 93230 Romainville
2) Par mail à l’adresse suivante : berengere@chatcheri.fr
3) En se connectant à son compte client Chat Chéri
 
L’utilisateur devra impérativement joindre à sa demande un justificatif d’identité.
En cas de non réponse ou de réponse non satisfaisante, le demandeur pourra saisir l’autorité de contrôle, la CNIL.
 
  1. Durée de Conservation de vos Données
 
 
Les données des utilisateurs sont conservées conformément à la règlementation en vigueur et aux lois applicables. Ainsi les durées de conservation retenues sont les suivantes :
- Les données des prospects (personne n’ayant jamais acheté) sont conservées 3 ans après le dernier contact émanant du prospect
- Les données des clients sont conservées pendant 3 ans à compter du dernier achat
Néanmoins, les données pourront être archivées au-delà des durées prévues pour les besoins de la recherche, la constatation, et de la poursuite des infractions pénales dans le seul but de permettre, en tant que besoin, la mise à disposition de ces données à l'autorité judiciaire.
 
  1. Prestataires ayant accès à vos Données Personnelles
 
Les données personnelles collectées sont transmises aux prestataires de Chat Chéri.
Les destinataires des données sont :
   -  les prestataires de paiement
   - toute autorité de police ou administrative dans le cadre des réquisitions judiciaires concernant la lutte contre la fraude
   - les services et prestataires en cas de jeux concours
L’hébergement des données est opéré par Shopify (Logiciel e-commerce) et Sendinblue (routeur) et Mailchimp (routeur) 
Les sous-traitants de Chat Chéri peuvent avoir accéder aux données collectées pour :
    - l’amélioration des contenus des sites et applications mobile
   - les opérations de maintenance et de développement techniques du site internet, de l’application mobile et des applications internes de Chat Chéri y compris les entités qui exécutent les commandes et assurent l’hébergement Web, le stockage d’information, les fournisseurs de services email, ainsi que les services d’analyse, de gestion des tags, comme Google Analytics. 
 
PRESTATAIRES DE PAIEMENT
 
Le règlement des achats sur le site Internet et sur l’application mobile s’effectue soit via Paypal, soit via Stripe.
Chat Chéri n’a pas accès aux données de paiement des clients.
Cependant, l’utilisateur peut choisir de sauvegarder les données de sa carte de paiement dans son compte client. Ces données ne sont pas stockées auprès de Chat Chéri, mais Stripe, Paypal.
L’utilisateur peut à tout moment modifier ou supprimer ces données bancaires en se connectant sur son compte client.)
 
  1. Cookies, Tags, Traceurs
 
Lors de la navigation sur le site Internet et l’application mobile de Chat Chéri, des informations relatives à la navigation du terminal de l’utilisateur (ordinateur, tablette, smartphone, etc.), peuvent être enregistrées au travers de fichiers appelés "Cookies".
Le cookie permet de réaliser un suivi de la navigation ou une analyse du comportement de l’utilisateur, et notamment :
   - de mesurer la fréquentation de notre site Internet et de notre application, ainsi que de leur contenu ;
   - de sauvegarder des informations relatives au compte client lorsque l’utilisateur y est connecté ;
L’utilisateur peut modifier ses préférences en matière de cookies, au travers du logiciel de navigation utilisé:
 
Pour Internet ExplorerTM : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies ,
Pour SafariTM : http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html ,
Pour ChromeTM : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647 , 
Pour FirefoxTM : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies ,
Pour OperaTM : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html
Chat Chéri utilise des cookies de partage vers les réseaux sociaux dont l’internaute peut consulter la politique de protection des données pour paramétrer les cookies :
Facebook : politique d’utilisation des données
Pinterest : politique d’utilisation des données
Instagram : politique d’utilisation des données
 
Chat Chéri utilise le cookie de mesure d’audience Google Analytics pouvant être paramétré à l’adresse suivante : ttps://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.